2019年06月11日

少なからず転職をしてきた私ですが、
その都度きちんと向き合い、自分なりにジャッジをしてきたつもりです。
そのすべてが今の私を作り、人生に厚みを持たせてくれていると思います。

岐阜県で生まれ育ち、高校卒業とともに上京。


東京の大学で食物科学を専攻。
⇒料理雑誌の編集者になりたかったから。
◎「食」に関する知識や仲間など、4年間で得たものはとても大きかった。


卒業後、大学の先生のつてで、東京の編集プロダクションに就職
⇒すぐにでも編集のノウハウを身につけたかったから。
⇒料理や子ども向け媒体を得意としてるプロダクションだったから。
◎編集のノウハウだけでなく、本づくりへの姿勢や誠意を学んだ。
◎文字通り24時間仕事をしていた3年間のおかげで、
 それ以後の苦労をあまり苦労に感じなくなった。


3年後、出版社に転職
⇒編プロの特性上、版元の担当者が気に入る記事を作ってしまうが、読者のための記事作りをしたくなった。
⇒編集だけでなく、販売、広告営業など、本や雑誌をめぐる様々な側面を学びたくなった。
◎全国誌の創刊という貴重な体験をできた。
◎全国誌でないとできない記事制作に多く携わることができた。
◎一流の人と仕事をすることで、その仕事ぶりや姿勢、謙虚さに圧倒された。
◎「売れる」「売れない」の本当の意味を知った。


グルメサイト運営会社に転職
⇒これからの時代、Webを経験しておくことが重要では?と感じた。
⇒声をかけてもらい、タイミングやご縁を大切にしたいと思った。
⇒「食」に特化した記事づくり、新企画立ち上げにそそられた。
◎新しいことにどんどんチャレンジさせてもらった
◎愉快で有能な仲間に出会った
◎広告営業の辛辣さを知った

ここから、地元に戻るのですが、
私の経歴、長いなー。

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続きます。



(10:50)
独立を決めたものの、
さて、会社員生活しか送ったことのない私は、
どこから仕事をいただけばよいのかわからない。
そもそも、会社が振り分ける仕事を120%で返すことがモットーだった私は
どんな仕事がしたいのか?
どんな仕事が得意なのか?
どこでどのように社会の役に立てるのか?
自分に向き合うところからのスタートです。

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(10:36)
ずっと、会社員でいると思っていました。

親戚一同、会社員か公務員か教員かという家庭で育ちました。

不安定な夫と育ち盛りの子どもたちを抱えて、
私だけは安定した会社員でいなくては、と思っていました。

「企業」というバックボーンがなくては楽しい(大きい?)仕事ができないのでは?という
思いもありました。

けれど、
夫が不安定だからこそ、思い切って任せてみる。
育ち盛りの子どもに、生き生きと働く姿を見せたい。
「企業」というしがらみにとらわれないで、自分らしい仕事に挑戦してみる。
読者、クライアント、クライアントのお客様…本当に寄り添うべき人を大切にする仕事をしたい。
そんな思いから、アラフォーになってからの独立を決意しました。

編集プロダクション、出版社、サイト運営会社、総合広告代理店を経て
令和元年6月、
名古屋の地で
フリーランスとしてスタートすることを決めました。

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(10:29)